Ремонт ветхих домов за счет жильцов: Минстрой выступил с новой инициативой

Новое предложение Минстроя России, которое сегодня, 7 ноября, будет обсуждаться в Госдуме, касается ремонта ветхих домов, которые изношены на 70%.
Чиновники собираются разработать подпрограмму, которая вряд ли станет популярной у населения. Об этом сообщают «Известия».

В Министерстве строительства изданию сообщили, что такие программы капремонта могут позволить оттянуть момент, когда ветхие дома переходят в стадию аварийных. При этом разработчики новшества предполагают, что частичное софинансирование таких капремонтов может вестись из местных бюджетов – региональных и муниципальных.

Но жильцам ветхих домов не стоит ожидать, что такой капремонт приведет их жилища в достойное состояние. Предполагается, что в этих домах будет вестись «поддерживающий» ремонт. До того момента, пока их не признают аварийными.

Таких жилых зданий в стране на сегодняшний день насчитывается 25 млн кв. м.

Эксперты издания считают, что такая программа вряд ли сможет радикально решить ситуацию с ветхим жильем: взносы жильцов не покроют расходов, а аварийность наступит все равно и лучше бы жильцов расселять в новое жилье. На его строительство эффективнее потратить взносы людей на капремонт.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *